Como criar uma nota de crédito ou débito?

Jasmin Software - 22 Maio, 2019 - 3 minutos

No Jasmin é possível retificar uma fatura emitida através de uma nota de crédito (NC) ou nota de débito (ND). Se a fatura já foi liquidada, antes de retificá-la, deve anular o recibo para que a fatura fique pendente.

Nas Compras é também importante retificar quando a fatura emitida pelo fornecedor não corresponde ao pretendido ou recebido. Só assim garante que as suas contas estão sempre em ordem.

Vendas

Para criar uma nota de crédito ou débito em vendas, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Faturas;
  2. Selecione a fatura pretendida;
  3. Clique em Retificar com Nota de Débito ou Nota de Crédito;
  4. Preencha o campo Motivo;
  5. Verifique os campos pretende retificar;
  6. Selecione a checkbox Movimenta Stock, caso pretenda que a nota de crédito ou débito efetue automaticamente o acerto do inventário;
  7. Por fim, selecione Guardar e Enviar.

Caso a fatura tenha sido emitida noutro software, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Vendas | Notas de crédito ou débito;
  2. Clique em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento, escolha a opção NC  ou ND;
  4. No campo Referência indique o número da fatura original;
  5. Preencha os restantes campos obrigatórios;
    Nota: Ao preencher o campo Cliente, as informações associadas ao cliente selecionado serão automaticamente importadas;
  6. Na área Produtos e Serviços adicione o artigo ao qual se refere a nota e preencha as informações correspondentes;
    Nota: Pode adicionar mais artigos (se aplicável);
  7. Selecione a checkbox Movimenta Stock caso pretenda que a nota de crédito ou débito efetue automaticamente o acerto do inventário;
  8. Por fim, selecione Guardar e Enviar.

É importante referir que neste caso, como a fatura não foi emitida no Jasmin, a conta corrente relativa a este cliente ficará com um valor negativo ou positivo.

Compras

Para criar uma nota de crédito ou débito, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Compras | Faturas;
  2. Selecione a fatura pretendida;
  3. Clique em Retificar com e selecione Nota de Débito ou Nota de Crédito;
  4. Preencha o campo Motivo;
  5. Retifique os campos pretendidos;
  6. Por fim, clique em Guardar e Enviar.

Caso a fatura tenha sido emitida noutro software ou não tenha acesso à fatura, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Compras | Notas de Crédito ou Débito;
  2. Clique em Criar;
  3. No campo Tipo de Documento, escolha a opção VNC ou VND;
  4. No campo Referência indique o número da fatura original;
  5. Preencha os restantes campos obrigatórios;
    Nota: Ao preencher o campo Fornecedor, as informações associadas ao fornecedor selecionado serão automaticamente importadas;
  6. Na área Produtos e Serviços adicione o artigo ao qual se refere a nota e preencha as informações correspondentes.
    Nota: Pode adicionar mais artigos (se aplicável);
  7. Por fim, clique em Guardar e Enviar.

Dica: Na lista apresentada em Vendas ou Compras | Notas de Crédito ou Débito pode aplicar filtros, assim como outros critérios de selecção, tais como intervalos entre datas ou entidades.