Como configurar manualmente novos tipos de retenção?

Jasmin Software - 22 May, 2019 - 5 minutos

A Retenção na Fonte é uma medida fiscal que funciona como um pagamento adiantado ou em prestações dos impostos devidos ao Estado.  A Retenção na Fonte de IRPC é automaticamente configurada pelo sistema. No entanto, é possível configurar manualmente os novos tipos de retenção.

Para configurar novos tipos de retenção, siga as seguintes etapas:

Criar Tipo de Retenção

1. Aceda a Impostos | Conf. de Retenções | Tipos de Retenção;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos assinalados de acordo com a imagem apresentada;
  4. Clique em Guardar.

Criar Código da Retenção

1. Aceda a Impostos | Config. de Retenções | Taxas de Retenção;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos de acordo com a imagem apresentada;
  4. Clique em Guardar.

Criar Regime de Retenção de Serviços:

1. Aceda a Impostos | Config. de Retenções | Retenções de Serviços;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos de acordo com a imagem apresentada;
    Nota: No campo Descrição deve inserir Rendimentos de Capitais;
  4. Clique em Guardar.

Criar Regime de Retenção de Entidade:

1. Aceda a Impostos | Config. de Retenções | Regime de Retenção;
  2. Clique em Criar;
  3. Preencha os campos de acordo com a imagem apresentada;
  4. Selecione o código IRPC na tabela;
  5. Clique em Guardar.

Após criar o Tipo de Retenção, o Código de Retenção, Retenções de Serviços e Regimes de Retenção, deve associar este regime aos Clientes e aos Artigos.

Associar o Regime de Retenção aos Clientes

1. Aceda a Vendas | Clientes;
  2. Selecione a ficha do cliente a que pretende associar este regime;
  3. No separador Cliente preencha o campo Regime de Retenção com IRPC;
  4. Clique em Guardar.

Nota: Se pretender que todos os clientes tenham este regime associado, pode colocar esta opção como predefinida. Para isso aceda a Vendas | Configuração | Grupos de Cliente, selecione o grupo predefinido e no campo Retenções da Entidade escolha IRPC.

Associar o Regime de Retenção aos Artigos

1. Aceda a Vendas | Artigos de Vendas;
  2. Selecione a ficha do artigo pretendido;
  3. No separador Vendas preencha o campo Regime de Retenção do Artigo com IRPC-CAP;
  4. Por fim, clique em Guardar.