Demonstração de Resultados

Jasmin Software - 22 May, 2019 - 3 minutos

Quando gere um negócio é importante saber as fontes de receita e de despesa, assim como analisar os investimentos da sua empresa. Através de um orçamento, pode conhecer ao detalhe os proveitos e custos fixos e variáveis do seu negócio, prever futuras despesas e também definir estratégias de investimento.

Criar orçamento

Ao criar um orçamento, deve indicar na demonstração de resultados todos os rendimentos, receitas e possíveis gastos. Com estes dados, os resultados líquidos e os gastos brutos da sua empresa são automaticamente gerados, fornecendo desta forma a informação necessária para acompanhar a saúde financeira do seu negócio.

No Jasmin apenas é possível criar o orçamento a partir do dashboard, assim como consultar a visão global da organização. Além destas funcionalidades, criar um orçamento também permite que no dashboard os gráficos e previsões reflitam corretamente o estado do seu negócio.

Para criar um orçamento de negócio, siga os seguintes passos:

1. Na área de Insights do Jasmin, selecione Definir Orçamento ou aceda a Resultados | Demonstração de Resultados;
  2. Na área Filtros, indique o período ao qual se refere o orçamento no campo Intervalo de Datas;
    Nota: Pode criar um orçamento para o ano em curso ou para o ano seguinte. Ao selecionar Ano Corrente ou Próximo Ano, o Jasmin atualiza automaticamente as respetivas datas iniciais e finais;
  3. No campo Comparar com selecione Orçamento;
  4. Clique em Editar;
  5. No campo Rendimentos, indique o valor dos rendimentos que estima atingir em Vendas e Prestações de Serviços;
  6. Defina o valor que tenciona gastar em Gastos com Mercadorias;
  7. Se pretender, indique o valor que estima gastar em Gastos Gerais;
    NotaAo registar as despesas, estas transitam para o campo Gastos Gerais se devidamente classificadas;
  8. No campo Gastos com Pessoal pode indicar uma previsão do valor gasto anualmente em remunerações e encargos;
  9. No campo Outros Gastos insira o valor gasto em Amortizações e Impostos;
  10. Por fim, clique em Guardar.

Após guardar o orçamento, deve ter em atenção que:

• Os Gastos Brutos e Lucros Líquidos são atualizados automaticamente no orçamento;
  • Pode editar o orçamento a qualquer momento, selecionando a opção Editar;
  • Depois de criar o orçamento, esta opção deixa de estar disponível no dashboard, já que serão apresentados os Indicadores de Desempenho (KPI) que permitem comparar a evolução real da empresa com o que foi orçamentado.

Consultar demonstração de resultados

No quadro da Demonstração de Resultados, disponível em Resultados | Demonstração de Resultados, poderá verificar que:

• É possível uma visão completa/global entre as datas do total acumulado ou as datas mensais;
  • Existe uma emissão direta de rubricas não movimentadas por documentos como, por exemplo, Despesas com pessoal – Gastos com Pessoal;
  • Existem campos que são automaticamente preenchidos a partir de informação proveniente de Vendas (faturação), Compras e Registo de Despesas (que foram associadas a rubricas);
  • Existem campos editáveis – Despesas com Remunerações, Outras Despesas, Indemnizações, Amortizações, Impostos Juros e Encargos.

De referir que a demonstração de resultados disponível no Jasmin não corresponde à do modelo oficial a entregar às Autoridades Tributárias. Para conhecer as diferenças, sugere-se a consulta do artigo “O que é a Demonstração de Resultados no Jasmin?“.

Conteúdos relacionados