Como configurar os modelos de impressão?

Jasmin Software - 10 August, 2018 - 5 minutos

Num mercado competitivo, documentos personalizados com o logótipo da empresa demonstram uma imagem credível e profissional. Além disso, o  logótipo transmite visualmente a personalidade e os valores da sua marca.

O Jasmin ajuda-o a causar uma boa impressão com 4 modelos pré-definidos disponíveis:

• Document template – para documentos em formato A4;
  • List template –  para listas;
  • Slip template – para documentos em formato de talão (A6);
  • Slip template with shipping details – para documentos em formato de talão (A6) com detalhes do transporte.

Configurar modelos

Os modelos de impressão disponibilizados pelo Jasmin podem ser configurados de forma simples e intuitiva. Aceda a Configuração | Sistema | Modelos, selecione o modelo pretendido e clique em Ver e, nas opções de contexto, clique em Copiar para Novo.

Será remetido para o ecrã de edição do modelo que é constituído por 6 separadores − Aspeto, Detalhes, Cabeçalho, Rodapé, Rodapé da Página e Agrupar Entidades − que variam consoante o tipo de modelo selecionado. Este possui também uma área na qual poderá visualizar as alterações efetuadas ao modelo:

1. Aspeto: Nesta secção podem ser configuradas as margens do modelo, assim como definir uma imagem a utilizar como logótipo no documento, o seu tamanho e a sua posição. Pode carregar uma nova imagem ou selecionar a checkbox Usar logo da empresa, se já tiver definido um logótipo na ficha da empresa em Configurações | Empresas.
Nota: As dimensões máximas para o logo são 640px de largura e 480px de altura. A imagem carregada não deve ultrapassar os 5 MB.

2. Cabeçalho: Neste separador são efetuadas as definições relativas ao cabeçalho do documento no que se refere às suas margens, tamanho, cor e tipo de letra.

3. Detalhes: Aqui são definidas as configurações para o corpo do documento. Podem também ser definidas a margem superior, tamanho, cor e tipo de letra, bem como o alinhamento do texto.

4. Rodapé: Neste separador é possível definir os textos a apresentar na primeira e segunda linhas de rodapé, assim como o seu alinhamento. De referir que pode utilizar o rodapé para dar instruções de pagamento aos seus clientes, como por exemplo o número de IBAN da sua empresa.

5. Rodapé da Página: Aqui, é possível definir imagens fixas ou temporárias para que sejam impressas nos documentos. Por exemplo, quando existem campanhas promocionais, pode adicionar uma imagem ao rodapé e definir a periocidade de impressão para incluir uma mensagem específica durante um período.

6. Agrupar Entidades: A partir desta secção, pode predefinir o template nos tipos de documento disponíveis ou apenas associá-lo para que este seja apresentado quando estiver a indicar um modelo em Grupos Entidades Modelo.

Quando terminar de configurar o modelo, clique em Guardar. Por omissão, o modelo configurado será aplicado a todos os grupos de documentos. No entanto, é possível aplicar um modelo diferente a grupo de documentos específicos.

Nota: No caso de ter mais de uma empresa, as configurações efetuadas ao modelo de impressão serão aplicadas a todas empresas.

Associar um modelo diferente a um grupo de documentos

Os grupos de documentos disponíveis encontram-se Configuração Sistema Grupos Entidade Modelo:

• AP01– Accounts Payable (Pagamentos a fornecedores);
  • AR01– Accounts Receivable (Recibos de clientes);
  • DF– Default;
  • List– List;
  • P01– Purchases (Encomendas de compras);
  • P02– Goods Receipt (Entrada de Stock);
  • P03– Invoice Receipt (Fatura de compras a fornecedores, Nota de Débito e Nota de Crédito);
  • S01– Sales (Orçamento e encomendas de vendas);
  • S02– Shipping (Documentos de transporte);
  • S03– Billing (Fatura de vendas de clientes, Nota de Débito e Nota de Crédito)

Para adicionar o novo modelo, siga os seguintes passos:

1. Aceda a Configuração Sistema Grupos Entidade Modelo;
  2. Selecione o grupo de documentos pretendido;
  3. Clique em Editar;
  4. Selecione o modelo pretendido através da opção Predefinição;
  5. Clique em Guardar.